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1. 혈전이란? 

혈전(血栓)이란 혈액의 일부가 혈관 속에서 뭉치며 굳어진 덩어리를 의미하는데요. 이 혈전은 혈관을 좁히거나 막으면서 혈류를 방해하는 동시에 언제 어디서 혈관을 터트릴지 모르기 때문에 위험합니다.

 

특히 요즘 같이 운 겨울에는 혈관이 쉽게 수축하고 혈압이 급격히 상승할 수 있어 혈관 건강에 더욱 유의해야 하는데요. 이러한 겨울철에 혈전은 더 큰 위험요소로 작용할 수 있습니다.

 

혹시나 혈전이 혈관을 타고 신체를 돌아다니다가 뇌, 심장, 폐로 가서 중요한 혈관을 막을 수도 있기 때는데, 심뇌혈관 질환 또는 돌연사의 위험이 발생할 수도 있습니다. 

 

2. 혈전의 원인 

혈관 손상이 되었거나 염증, 동맥경화 등의 질환이 있으면 혈전이 쉽게 발생할 수 있습니다. 또한 고지혈증과 같은 혈관 질환, 콜레스테롤, 당뇨, 과도한 음주나 흡연, 올바르지 않은 식습관 등 다양한 원인으로 생길 수 있습니다. 

 

3. 혈전 용해에 좋은 음식 '낫토' & 효능 

① 혈전을 녹이는 '낫토'

'낫토'는 일본에서 장수 비결 책으로도 알려진 유명한 음식인데요. 이 낫토가 가기고 있는 '낫토키나제'라는 성분이 건강에 유익함을 가져다줍니다.

 

낫토키나제는 콩의 발효과정에서 생성되는 효소인데, 혈전을 녹여주는데 우수합니다. 꾸준히 낫토를 섭취하면 혈관질환을 예방할 수 있고, 원활한 체내 순환을 통해 체온도 높여줍니다. 혈액순환이 잘 되지 않아 수족냉증을 겪고 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다 :)

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주의사항으로는 낫토키나제 성분이 고열에 약하기 때문에 뜨거운 음식과 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋으며, 냉장 또는 냉동 보관해야 합니다.

② 면역력 향상

발효과정에서 생긴 '바실러스균(낫토균)은 장 건강을 돕고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 보통 낫토 10g에는 약 100억 마리의 바실러스 균이 있는데 이들은 유익균이 되기도 하고 유익균의 먹이로 이용되기도 합니다. 이들은 독소 배출을 도와 장 기능을 원활하게 만들어 줍니다. 

 

장은 신체 면역력의 70%를 좌우할 정도로 매우 중요한 면역기관인데요. 장 건강이 좋아지면 면역력도 향상되는 효과를 가질 수 있습니다 :)

 

③ 소화 및 흡수가 잘 되는 건강에 좋은 음식

낫토는 소화와 흡수 면에서 우수하여 소화기능이 약하신 노년층에게 좋습니다. 콩의 단백질, 섬유소와 같은 영양성분은 발효과정에서 더 작은 분자 형태로 되며, 단백질은 여러 조각의 아미노산으로 분해됩니다. 이는 곧 소화와 흡수가 쉽게 이뤄지는 형태로 바뀌게 됩니다 :)

 

추가적으로 혈전을 예방하기 위하여 평소에 규칙적으로 유산성 운동을 함으로써 혈액 속의 노폐물 생성을 막는 것이 좋습니다. 또한 불포화지방산이 풍부한 오메가 3, 아보카도, 견과류 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 

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