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토마토는 다양한 비타민, 미네랄뿐만 아니라 강력한 항산화제를 지닌 건강에 좋은 식재료 중 하나인데요. 특히 리코펜이 풍부한 것으로 유명하답니다 :)

# 영양성분 

토마토는 95%의 수분으로 채워져 있고, 나머지 5%는 주로 탄수화물과 섬유질로 이뤄져 있답니다. 작은 생 토마토(100g)에는 다음과 같은 영양성분들이 들어있어요!

- 칼로리 : 18

- 물 (수분) : 95%

- 단백질 : 0.9g

- 탄수화물 : 3.9g

- 당 : 2.6g

- 섬유질 : 1.2g

- 지방 : 0.2g

 

탄수화물은 생 토마토의 약 4%를 구성하고 있는데, 중간 크기 (약 123g) 정도의 토마토에서 5g 미만을 차지해요.

그리고 포도당(glucose)과 프룩토오스(fructose)와 같은 당은 탄수화물 함량의 거의 70%를 차지한답니다.

 

한편, 토마토의 대부분의 섬유질은 (약 87%) 헤미셀룰로스(hemicellulose), 셀룰로스(cellulse), 리그닌(lignin)의 형태로 불용성입니다. 이렇게 신선한 토마토는 수분이 가득하여 탄수화물이 적고, 탄수화물에서도 주로 당과 불용성 섬유로 이뤄져 있습니다 :) 

 

# 토마토의 비타민 & 미네랄 

토마토에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 유익한데요. 토마토가 함유한 비타민, 미네랄을 살펴볼게요!

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① 비타민C

중간 크기의 토마토 1개에는 필수 영양소이자 항산화제인 비타민C일일 기준 섭취량의 약 28%를 제공할 수 있습니다.

② 칼륨

필수 미네랄인 칼륨은 혈압 조절과 심장병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

③ 비타민 K1

필로퀴논(phylloquinone)으로도 알려진 비타민K는 혈액 응고(blood clotting)와 뼈 건강에 중요합니다. 

④ 엽산

비타민 중 하나인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요하고, 특히 임산부에게 더욱 중요하답니다 :)

이외에도 토마토에는 건강에 유익한 성분들을 가지고 있는데요

★ 리코펜 (Lycopene)

잘 익은 토마토에 들어있는 가장 풍부한 카로티노이드인 리코펜은, 붉은 색소를 주는 항산화제입니다. 토마토의 껍질에서 가장 높은 농도의 리코펜이 발견된다고 해요. 그리고 토마토가 빨간색일수록 리코펜도 더 많이 함유되어있어요. 

★ 베타카로틴 (Beta carotene)

베타카로틴은 종종 노란색이나 오렌지색을 주는 항산화제로, 체내에서 비타민A로 변환됩니다. 

★ 나링게닌 (Naringenin)

토마토 껍질에서 발견되는 이 플라보노이드는 쥐의 다양한 질병으로부터 보호하고, 염증을 줄이는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 

★ 클로로겐산 (Chlorogenic acid)

강력한 항산화 화합물인 클로로겐산은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

엽록소인 클로로필(chlorophylls), 리코펜과 같은 카로티노이드는 토마토에 다채로운 색을 부여하는데요.

토마토가 익기 시작하면, 엽록소(클로로필)의 녹색이 저하되고, 카로티노이드의 빨간색이 합성화된답니다 :D

# 토마토 효능 

1) 암 예방 

여성에 대한 한 연구에서, 토마토에서 다량 발견되는 카로티노이드가 유방암을 예방할 수 있음을 보여줬다고 합니다. 

2) 심장 건강

심장마비, 뇌졸중을 포함한 심장병은 세계에서 가장 흔한 사망 원인으로 꼽히는데요. 리코펜 보충은 나쁜 콜레스테롤 (LDL 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

3) 피부 건강

토마토의 리코펜과 다른 식물 화합물은 햇볕에 타는 것으로부터 (sunburn) 보호할 수 있습니다. 한 연구에 따르면, 10주 동안 매일 올리브유와 함께 토마토 페이스트(tomato paste) 40g을 먹은 사람들은 햇빛을 40% 덜 받았다고 합니다. (매일 섭취한 40g의 토마토 페이스트에는 리코펜 16mg을 공급)

# 토마토 부작용 (토마토 알레르기)  

토마토는 대게 많은 사람들이 잘 섭취하는 편이며, 토마토 알레르기를 가진 사람들은 드물다고 하는데요. 풀 꽃가루 알레르기가 있는 사람들은 토마토에도 알레르기 반응을 보일 가능성이 더 높다고 해요. 증상으로는 입 안이 가렵거나 입이나 목이 붓는 등의 여러 반응을 유발할 수 있습니다. 

# 토마토 보관방법 (익히는 방법)  

아직 덜 익은 토마토를 구매했다면, 며칠 동안 신문지에 싸서 보관하면 빨리 익혀서 단 토마토를 먹을 수 있습니다. 

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