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영어로는 'strawberry'라 불리는 딸기는 18세기 유럽에서 기원했다고 하는데요. 북아메리카와 칠레의 야생 딸기 두 종을 혼합한 것이라고 합니다. 딸기는 비타민C와 망간의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 풍부한 엽산(비타민B9)과 칼륨도 함유하고 있습니다 :D
# 딸기 영양성분
딸기는 주로 물과 탄수화물로 이루어져 있고, 소량의 지방(0.3%)과 단백질(0.7%)도 가지고 있습니다.
생딸기 100g (3.5온스)의 영양소는 아래와 같은데요.
- 칼로리 : 32
- 수분 : 91%
- 단백질 : 0.7g
- 탄수화물 : 7.7g
- 당 : 4.9g
- 섬유질 : 2g
- 지방 : 0.3g
- 딸기는 수분이 매우 많은 과일이기 때문에 총 탄수화물 함량이 낮습니다. 또한 딸기의 혈당 지수(GI :Glycemic Index)는 40으로 비교적 낮은 편이라 당뇨병 환자들에게 안전할 수 있는 과일 중 하나입니다.
- 딸기에서 섬유질은 탄수화물 함량의 약 26%를 차지하는데요. 식이섬유는 소화기 건강을 위해 중요한 요소 중 하나일 뿐만 아니라 체중 감량에도 유용합니다.
딸기에는 비타민C, 망간, 엽산, 칼륨을 풍부하게 가지고 있는데요 :)
① 비타민C는 면역과 피부건강을 위해 필요한 항산화제랍니다.
② 주로 통곡물이나 콩, 과일, 야채에서 다량 발견되는 망간은 신체의 다양한 과정에 매우 중요한 요소입니다.
③ 비타민 중 하나인 엽산(비타민B9)은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요하며, 임산부와 노년층에게 필수적인 요소랍니다.
④ 칼륨이라는 미네랄은 혈압 조절과 같은 많은 필수적인 신체 기능에 관여하여 중요합니다.
이외에도 딸기에는 항산화제와 유익한 식물 화합물도 함유하고 있답니다.
# 딸기의 항산화 성분
⑤ 펠라르고니딘 (pelargonidin)
딸기의 주요 안토시아닌으로 밝은 빨간색을 담당합니다.
⑥ 엘라그산 (ellagic acid)
딸기에서 다량 발견되는 엘라그산은 많은 건강상의 이점을 줄 수 있는 폴리페놀 항산화제(polyphenol antioxidant)입니다.
⑦ 엘라지타닌 (ellagitannins)
엘라그산 (ellagic acid)과 관련된 엘라지타닌스는 내장에서 엘라그산으로 전환됩니다. 딸기는 페놀계 항산화(phenolic antioxidants)의 주요 공급원으로 꾸준히 꼽히고 있는데요. 다른 과일들보다 2~11배 더 수치가 높다고 합니다. 딸기에서 엘라지타닌과 엘라그산은 이 항산화제의 많은 부분을 차지하고 있습니다. 이 성분은 박테리아 퇴치, 암 위험성 감소를 포함한 건강상 효능과 관련 있는 것으로 여겨집니다. 딸기의 주요 엘라지타닌은 상귀인(SanguiinH-6)이라고 합니다.
⑧ 프로시아니딘 (procyanidins)
프로시아니딘은 건강에 이로운 도움을 줄 수 있는 항산화제로 딸기의 과육과 씨앗에서 흔히 발견되는 성분입니다.
⑨ 안토시아닌 (anthocyanins)
딸기에서 25개 이상의 안토시아닌이 발견되었고, 펠라르고니딘이 가장 풍부합니다. 안토시아닌은 과일과 꽃에 밝은 색을 줍니다. 안토시아닌은 보통 과일의 껍질에 집중되어있는 편이지만, 딸기와 같은 열매의 과육에도 안토시아닌을 가지고 있습니다.
안토시아닌의 함량은 보통 색 강도에 비례하고, 과일이 잘 익을수록 함량도 많아집니다. 안토시아닌이 풍부한 음식은 특히 심장 건강에 관해 건강상 많은 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 딸기는 펠라르고니딘, 엘라그산, 엘라지타닌, 프로시아니딘과 같은 다량의 유익한 식물화합물과 항산화제를 가지고 있습니다.

# 딸기 효능
딸기를 섭취하는 것은 많은 만성 질환(chronic diseases)의 위험 감소에 연관이 있습니다. 딸기는 심장 건강을 개선하고 혈당 수치를 낮추며, 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
1) 심장건강 (Heart health)
전 세계적으로 심장병은 가장 흔한 사망 원인인데요. 연구에 따르면 딸기류 안토시아닌과 심장 건강 향상 간에 관련이 있음을 발견했다고 합니다.
수천 명의 사람들을 대상으로 실시한 한 대규모 관찰 연구에서는, 딸기 섭취가 심장 관련한 사망의 위험을 감소시키는 것과 관련 있는 것으로 보았는데요.
심장 질환의 위험 요인이 높은 중년층을 대상으로 한 연구에서는, 딸기는 좋은 콜레스테롤 (HDL 콜레스테롤), 혈압, 혈소판의 기능을 향상시킬 수 있으며, 또 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
- 혈액의 항산화 상태 개선 (improve blood antioxidant status)
- 산화스트레스 감소 (decrease oxidative stress)
- 염증 감소 (reduce inflammation)
- 혈관 기능 개선 (improve vascular function)
- 혈중 지질 개선 (improve your blood lipid profile)
- 나쁜 LDL 콜레스테롤의 해로운 산화 감소 (reduce the harmful oxidation of LDL cholesterol)
2) 암 예방 (Cancer prevention)
암은 비정상적인 세포들의 성장이 통제되지 않는 성격을 가진 질병인데요. 암의 형성과 진행은 종종 산화 스트레스(oxidative stress)와 만성 염증(chronic inflammation)과 관련이 있습니다.
많은 연구에 따르면, 딸기가 산화 스트레스, 염증과 싸우면서 몇몇 종류의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 딸기는 구강암을 가진 동물과 인간의 간암세포에서 종양 형성을 억제하는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 이러한 딸기의 보호효과는 암세포의 성장을 멈추게 하는 것으로 보인 엘라그산과 엘라지타닌에 의한 것으로 볼 수도 있습니다.
3) 혈당 조절 (Blood sugar regulation)
탄수화물을 소화할 때, 신체는 탄수화물을 단당으로 분해하고 혈류로 내보내는데요. 그러고 신체는 인슐린을 분비하기 시작(starts secreting insulin)하는데, 이는 세포가 혈류에서 당분을 에너지로 쓰이게 하거나 저장하게끔 합니다. 혈당조절과 고당도 식단은 비만, 제2유형 당뇨병, 심장질환의 위험 증가와 관련있을 수 있습니다. 탄수화물 함량이 높은 식단일 때, 딸기는 포도당 소화를 늦추고, 포도당과 인슐린이 급증하는 것을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 딸기는 대사증후군과 제2형 당뇨병을 예방하는데 이로울 수 있답니다.
# 딸기 부작용
주위에서 '딸기 알레르기'를 가지고 계신 분들을 종종 볼 수 있는데요. 특히 어린아이들에게는 더 흔할 수 있습니다. 딸기는 자작나무 꽃가루 알레르기(birch pollen)나 사과에 예민한 사람들에게 알레르기 증상을 일으킬 수 있는 단백질을 함유하고 있습니다.
딸기 알레르기의 일반적인 증상으로는 가려움, 입 안의 얼얼함, 두드러기, 두통, 혀/입술/얼굴이 부을 수 있고 심한 경우에는 호흡곤란 문제도 일어날 수 있습니다.
알레르기를 일으키는 단백질은 딸기의 안토시아닌과 관련이 있는 것으로 여겨지는데요. 색이 없는 하얀 딸기의 경우, 일반 빨간 딸기에서 알레르기 반응을 보이는 사람들도 괜찮다고도 합니다.
그리고 딸기는 갑상선 문제로 어려움을 겪고 있는 사람들에게, 갑상선(thyroid gland)기능을 방해할 수 있는 갑상샘종유발물질 (goitrogens)을 가지고 함유하고 있어 주의가 필요합니다.
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