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임산부와 예쁜 아이의 건강을 유지하기 위해서는 무엇보다 먹고 마시는 것에 세심한 주의를 기울이는 것이 필요한데요!

오늘은 <임신 중 최소화하거나 피해야 할 음식 10가지>에 대해 소개해드리려고 해요!

1. 덜 익힌 고기, 날고기, 가공육 (Undercooked, raw, and processed meat)

덜 익은 고기나 생고기를 먹으면 톡소플라스마(Toxoplasma), 대장균(E.coli), 리스테리아(Listeria), 살모넬라(Salmonella)를 포함한 여러 박테리아나 기생충에 감염될 위험이 높아집니다. 박테리아는 아이의 건강을 위협할 수 있으며, 지적 장애, 실명, 간질을 포함한 심각한 질병으로 이어질 수도 있습니다. 대부분의 박테리아는 보통 고기의 전체 표면에 발견되는 반면, 다른 박테리아는 근육 섬유 안에 남아 있을 수 있습니다.

더불어 햄버거에 들어가는 고기 패티, 다진 고기, 다진 돼지고기 등으로 가공된 고기는 절대로 날 것으로 먹거나 덜 익혀 먹으면 안 되는데요. 햄버거를 먹을 때는 고기가 완전히 잘 익혔는지 확인하는 것이 필요합니다. 또한 핫도그, 소시지 등의 고기는 가공하거나 보관하는 과정 중에 다양한 박테리아에 의해 감염될 수 있으므로, 가공육 제품 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 

2. 내장 고기 (Organ meat)

내장은 다양한 영양소의 훌륭한 공급원인데요. 내장 고기는 철분, 비타민A, 비타민B12, 아연, 셀레늄, 구리 등을 함유하고 있는데, 이 성분들은 여성과 아기에게 좋을 수 있습니다. 그러나 임신 중에는 동물성 비타민A를 너무 많이 섭취하는 것은 권장하지 않고 있습니다. 특히 임신 초기 3개월 동안에는 미리 형성된 비타민A를 너무 많이 섭취하면, 선천성 기형(congenital malformations)과 유산(miscarriage)을 초래할 수도 있습니다. 

3. 수은이 높은 생선 (High mercury fish)

수은은 독성이 강한 성분인데요. 이 수은은 오염된 물에서 가장 흔하게 발견된답니다. 많은 양을 섭취하게 되면 신경계, 면역계, 신장에 독성이 있을 수 있습니다. 또한 어린이들에게는 심각한 발달 문제를 야기시킬 수도 있으며, 적은 양으로도 영향을 미칠 수 있습니다. 오염된 바다에서 발견되는 경우가 많기 때문에, 큰 바다 생선들은 다량의 수은을 가지고 있을 가능성이 높습니다. 따라서 임신과 수유(breastfeeding) 중에는 수은 함량이 높은 생선은 피하는 것이 좋습니다. 

[수은이 높은 생선]

- 상어 (shark)

- 왕고등어 (king mackerel)

- 눈다랑어 (bigeye tuna)

- 황새치 (swordfish)

- 옥돔 (tilefish)

- 청새치 (marlin)

- 오렌지 러피 (orange roughy)

 

모든 생선이 수은 함량이 높은 것은 아니며, 위와 같은 특정한 종류의 생선에 대해서 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

미국 식약청 (Food and Drug Administration. FDA)에 의하면, 임신 중에 수은 함량이 낮은 생선을 섭취하는 것은 건강하며, 이러한 생선은 일주일에 3번까지 섭취할 수 있다고 합니다.

 

[수은이 낮은 생선]

- 멸치 (anchovy)

- 가자미과 생선 (flounder)

- 대구 (cod)

- 해덕 대구 (haddock)

- 송어 (trout)

- 연어 (salmon)

- 틸라피아 (tilapia)

 

연어나 멸치와 같이 지방이 많은 생선은 아기에게 중요한 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문에 임신 중에 좋은 음식이랍니다!

4. 덜 익은 생선, 조개류 또는 회 (날 생선) (Undercooked or raw fish)

평소에 초밥을 좋아하는 분들이라면 참기 힘들 수도 있지만, 날 생선으로 먹는 회, 특히 조개류는 여러 가지 감염을 일으킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 노로바이러스, 리스테리아, 기생충 감염 등에 노출될 수 있습니다. 감염에 걸리면 탈수 증상이 오면서 기운이 없어지고 임산부에게 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 혹시나 아기에게도 전염이 될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

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임산부는 특히 리스테리아 감염에 취약한데요. 실제로 미국 질병통제예방센터 (Center for Disease Control and Prevention. CDC)에 따르면 임산부는 리스테리아에 감염될 가능성이 일반인보다 최대 10배가량 높다고 합니다. 특히 임신한 히스패닉 여성은 24배 더 위험하고 합니다. 이 박테리아는 토양, 오염된 물, 또는 식물에서 발견될 수 있습니다.

생선 회의 경우 손질하면서 또는 건조하면서 감염될 수 있습니다. 리스테리아 박테리아는 태반을 통해 아기에게 전염될 수 있으며, 이는 조산(premature delivery), 유산(miscarriage), 사산(stillbirth), 다른 심각하나 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 임신 중에는 생선회와 조개류는 반드시 피하는 것이 좋습니다.

5. 날달걀 (Raw eggs)

날달걀은 살모넬라균 (salmonella) 박테리아에 의해 감염될 수 있는데요. 살모넬라균 감염 증상으로는 발열, 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등으로 나타날 수 있습니다. 드문 경우이긴 하지만, 살모넬라균 감염은 자궁에 경련을 일으켜 조산(premature birth)이나 사산(stillbirth) 등을 초래할 수도 있습니다. 일반적으로 날계란을 사용하는 음식은 아래에서 볼 수 있습니다.

[날달걀 음식]

- 가볍게 스크램블 한 달걀 (lightly scrambled eggs)

- 수란 (poached eggs)

- 홀란다이즈 소스 (hollandaise sauce)

- 집에서 만든 샐러드드레싱 (some homemade salad dressings)

- 집에서 만든 케이크 아이싱 (homemade cake icings)

- 집에서 만든 마요네즈 (homemade mayonnaise)

- 집에서 만든 아이스크림 (homemade ice cream)

 

우리가 실생활에서 사 먹는 날계란은 대부분 저온 살균으로 만들어져 안심하고 섭취할 수 있는데요. 단, 반드시 상표 부분을 잘 확인해보는 것이 좋습니다. 가장 안전한 방법으로는, 저온 살균된 계란을 사용하여 요리하고, 항상 달걀을 완전히 익혀서 먹는 것입니다. 

6. 씻지 않은 농산물 (Unwashed produce)

씻지 않았거나 껍질을 벗기지 않은 야채와 과일 표면은 여러 박테리아와 기생충에 의해 오염되어 있을 수 있습니다. 톡소플라스마(Toxoplasma), 대장균(E.coli), 살모넬라(Salmonella), 리스테리아(Listeria) 등에 감염될 수 있습니다. 감염은 농산물을 생산, 수확, 가공, 저장, 운송 중 언제든지 발생할 수 있습니다. 채소와 과일에 남아있을 수 있는 위험한 기생충 중 하나는 톡소플라스마(Toxoplasma) 인데요. 톡소플라스마에 감염된 대다수의 사람들은 아무런 증상이 없는 반면, 어떤 사람들은 한 달 이상 독감에 걸린 것처럼 아플 수 있습니다. 자궁에 있는 동안 톡소플라스마 박테리아에 감염된 대부분의 유아들은 태어날 때 아무런 증상이 없다고 합니다. 그러나 시간이 지난 후에 실명(blindness)이나 지적 장애 (intellectual disabilities)와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 임심 중에는 과일과 채소를 물로 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨서 박테리아나 기생충에 감염될 위험을 최소화하는 것이 중요합니다. 

7. 저온 살균을 하지 않은 우유, 치즈, 과일 주스 (Unpasteurized milk, cheese, and fruit juice)

생우유, 살균되지 않은 치즈에는 리스테리아, 살모넬라, 대장균, 캄필로박터 등의 유해 세균을 함유하고 있을 수 있습니다. 살균되지 않은 주스도 마찬가지인데요. 이러한 주스는 박테리아 오염이 되기 쉽습니다. 박테리아는 채취나 저장 과정 중에 자연적으로 발생하거나 오염에 의해 발생할 수 있습니다. 저온살균(pasteurization)은 제품의 영양적 가치를 바꾸지 않으면서 해로운 박테리아를 죽이는 가장 효과적인 방법입니다. 따라서 감염될 위험을 낮추기 위해서는 저온 살균된 우유와 치즈, 과일 주스만 섭취하는 것이 좋습니다. (임신 중에는 신선하게 갓 짜낸 과일 주스는 피하는 것이 좋습니다)

8. 카페인 (Caffeine)

미국 산부인과 대학 (American College of Obstetricians and Gynecologists.ACOG)에 따르면 일반적으로 임신한 사람들은 카페인 섭취를 하루에 200mg 미만으로 제한하는 것이 좋다고 합니다. 카페인은 매우 빠르게 흡수되고 태반으로 쉽게 전달되는데요. 태반과 아이는 카페인을 대사 시키기는 데 필요한 주요 효소를 가지고 있지 않기 때문에 다량의 카페인이 쌓일 수 있습니다. 임신 중 과다한 카페인 섭취는 태아의 성장을 제한하고, 분만 시 저체중 위험을 증가시킬 수도 있습니다. 그러므로 아기가 너무 많은 카페인에 노출되지 않도록 커피, 티, 탄산음료를 피하는 것이 좋습니다.  

9. 술 (Alcohol)

임신 중에 음주는 유산 또는 사산할 위험이 높아지기 때문에 아예 완전히 피하는 것이 좋습니다. 적은 양이라도 아기의 뇌 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 임신 중에 술을 마시는 것은 태아 알코올 증후군 (fetal alcohol syndrome)을 유발할 수 있는데요. 이 태아 알코올 증후군은 안면 기형(facial deformities), 심장 결함(heart defects), 지적 장애(intellectual disability)를 수반합니다. 

10. 정크 푸드 (Processed junk foods)

모든 분들이 아시다시피 임신 중에는 무엇보다 충분한 영양분을 섭취하는 것이 중요한데요. 가공된 정크 푸드의 경우 대체로 영양소가 적고 다량의 설탕, 지방 등이 첨가된 식품이 많습니다. 임신 기간 동안만큼은 간편하게 먹을 수 있는 패스트푸드나 인스턴트식품들은 피하고, 채소와 과일, 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부한 탄수화물을 함유한 식단으로 구성하는 것이 좋습니다. 

 

 

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