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관절염은 주위에서 흔히 볼 수 있는 질병 중 하나로 관절에 만성적인 염증이 수반되는 상태인데요. 평생 동안 관리가 필요한 만큼, 건강한 식이요법이 일상 속에서 도움이 될 수 있답니다. 또한 특정 음식이나 음료 섭취를 피하면 염증성 관절염과 골관절염으로 고통을 겪고 있는 분들에게 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
그럼 오늘은 <관절염에 걸렸을 때 피하면 좋을 음식 7가지>를 소개해드릴게요!
1. 가공육 & 붉은 고기 (Processed and red meats)
일부 연구에서는 가공된 고기와 붉은색 고기를 염증과 관련시켜, 관절염 증상을 증가시킬 수도 있다고 합니다. 예를 들어, 가공육과 붉은색 육류를 많이 섭취하는 식단은 인터류킨-6 (IL-6, interleukin-6), C반응성 단백(C-reactive protein. CRP), 호모시스테인(homocysteine)과 같은 염증 지표의 높은 수준을 나타냅니다. 반대로 붉은 고기를 제외한 식물성 기반의 식단은 관절염 증상을 개선시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다.
2. 가공 식품 (Highly processed foods)
아침에 먹는 시리얼, 간편하게 먹기 쉬운 패스트푸드, 구운 식품과 같은 가공 식품은 전형적으로 정제된 곡물(refined grains)과 설탕, 방부제(preservatives), 그리고 잠재적으로 염증을 유발할 수 있는 성분들이 많이 포함되어있는데, 이 모든 성분들은 전반적인 신체 건강뿐만 아니라 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
3. 설탕이 첨가된 음식 (Added sugars)
평소에도 설탕이 첨가된 음식은 피하는 것이 좋은데요. 특히 관절염이 있는 경우에는 더욱 제한해야 합니다. 흔히 사탕, 탄산음료, 아이스크림, 소스 등 여러 제품군에서 첨가된 설탕을 발견할 수 있습니다. 이러한 설탕이 함유된 음식들을 자주 섭취하게 되면 관절염과 관련한 위험성이 증가될 수 있습니다.
4. 글루텐 함유 식품 (Gluten-containing foods)
글루텐은 밀(wheat), 보리(barley), 호밀(rye), 트리티케일(triticale. 밀과 호밀의 교잡종)에 들어있는 단백질 그룹인데요. 더 많은 연구가 필요하겠지만, 일부 연구에서는 글루텐을 염증 증가와 연관시켜서 글루텐을 섭취하지 않는 것이 관절염 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 소금 함량이 높은 음식 (Foods high in salt)
통조림 음식이나 패스트푸드, 가공육 등의 일상에서 접할 수 있는 많은 가공품에는 특히 더 소금 함량이 높은 편인데요. 관절염을 가지고 계신 분이라면, 소금 섭취를 줄이는 것이 좋은 선택일 수 있습니다.
6. 술 (Alcohol)
술은 관절염 증상을 더 안 좋게 만들 수 있기 때문에, 염증 증상이 있는 환자라면 술을 제한하는 것이 좋습니다. 만성 알코올 섭취는 골관절염의 위험성을 더 증가시킬 수도 있습니다.
7. 특정 식물성 기름 (Certain vegetable oils)
오메가 6 지방이 많고 오메가 3 지방이 적은 식단은 골관절염(osteoarthritis)과 류마티스성 관절염(rheumatoid arthritis)의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 많은 분들이 아시다시피, 이 지방들은 건강에 유익하고 필요한데요.
그러나 대부분의 서구식 식단(Western diets)에서 오메가 6 지방과 오메가 3 지방 비율의 불균형은 염증을 증가시킬 수 있다고 합니다.
해결책으로는 식물성 기름과 같은 오메가 6 지방이 많이 함유된 음식의 섭취를 줄이면서, 동시에 지방이 많은 생선과 같은 오메가 3 지방이 풍부한 음식의 섭취를 늘리면 관절염 증상이 개선되는 것을 기대해볼 수 있습니다.
현재 관절염을 앓고 계신다면, 지금까지 소개해드린 7가지 음식들을 제한하여 건강한 식습관을 맞춰보시면 좋을 것 같습니다!
관절염에 좋은 음식에 대해 공유한 글도 아래에 있으니, 도움이 되시기를 바랍니다! ^^
[관절염 관리법] 관절염에 좋은 음식 BEST 9 추천
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