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안녕하세요. 지난 포스팅에서는 [신장병 관리 방법 1편]으로 신장의 주요 기능 및 신장병의 증상과 함께 신장병 환자분들이 제한해야 할 영양소와 신장에 좋은 음식 10가지에 대해 소개해드렸는데요. 오늘은 지난 포스팅에 이어서 신장 질병에 좋은 8가지 음식을 추가적으로 소개해드리려고 합니다. (지난 포스팅은 맨 아래에 링크를 연결하였으니, 바로 살펴보실 수 있습니다!)
1. 마늘 (Garlic)
마늘은 비타민B6, 비타민C, 망간의 공급원일 뿐만 아니라 항염증 성분을 가진 화합물을 지니는 식재료입니다. 신장 질환이 있는 사람들은 공통적으로 소금을 포함한 나트륨의 양을 제한하는 것이 좋은 만큼, 음식의 간을 맞출 때도 소금 대신 마늘을 첨가해 맛을 더하는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.
2. 올리브 오일 (Olive oil)
올리브유는 지방과 인 성분이 없는 건강한 음식으로 신장병을 가지고 있는 환자분들에게 최고의 선택이 될 수 있습니다. 올리브 오일이 갖고 있는 대부분의 지방은 올레산(oleic acid)이라고 불리는 단일 불포화지방(monounsaturated fat)으로 항염증제의 특성이 있습니다.
3. 적포도 (Red grapes)
붉은색의 적포도는 맛도 좋지만 건강에 좋은 영양소가 가득한 과일입니다. 적포도는 비타민C가 풍부하며, 플라보노이드(flavonoid)라고 불리는 항산화제(antioxidants)가 함유되어 있어 염증을 감소시켜주는 데 도움을 줍니다. 더불어 적포도는 플라보노이드의 일종인 레스베라트롤(resveratro)을 다량 가지고 있는데, 이는 심장 건강과 당뇨병 개선에 도움을 주고 인지력 감퇴를 예방해주는 데에도 도움을 주는 훌륭한 과일입니다.
4. 껍질 벗긴 닭가슴살 (Skinless chicken)
신장 질병을 가진 일부 환자분들은 단백질 섭취가 제한되는데요, 그렇지만 신체의 원활한 활동을 위해서는 적절한 양의 양질의 단백질이 건강에 필수적입니다. 닭가슴살의 껍질을 벗기면 칼륨, 나트륨, 인 함량을 더 낮출 수 있기 때문에 껍질 없이 먹는 것이 좋습니다.
5. 피망 (Bell peppers)
피망은 좋은 영양소들을 갖춘 건강한 채소 중 하나인데요, 칼륨(potassium)이 낮은 편이라 손상된 신장에 부담이 덜 된다는 장점을 가집니다. 피망에는 강력한 항산화제 성분인 비타민C가 함유되어 있답니다.
6. 양배추 (Cabbage)
양배추는 비타민C, 비타민B, 비타민K까지 몸에 좋은 비타민이 매우 풍부한 채소 중 하나입니다. 이러한 비타민과 미네랄까지 풍부한 식재료이지요. 또한 양배추는 불용성 섬유질(insoluble fiber)을 공급해주는데, 이 섬유질은 체내 소화기간을 건강하게 유지해주고, 규칙적인 배변활동이 잘 이뤄질 수 있도록 해줍니다. 그리고 무엇보다 칼륨, 인, 나트륨이 적기 때문에 신장병 환자분들에게 좋은 음식입니다.
7. 마카다미아 (Macadamia nuts)
대부분은 견과류는 인(phosphorus) 성분이 많이 들어있어서 신장병 환자들에게는 권장하지 않는 음식 중 하나인데요. 그러나, 마카다미아는 땅콩이나 아몬드와 같은 견과류보다 인을 훨씬 더 적게 가지고 있어서, 신장에 질병이 있는 분들이 섭취할 수 있습니다. 또한 마카다미아는 건강에 좋은 지방과 비타민B, 마그네슘, 철분, 망간, 구리까지 영양소가 매우 풍부합니다.
8. 양파 (Onion)
신장병을 가지고 계신 분들은 식단에서 최대한 나트륨 성분을 빼는 것이 좋은데요, 양파는 그 대용으로 좋은 음식입니다. 더 좋은 것은 양파는 비타민B, 비타민C, 망간까지 풍부하게 함유하고 있다는 것입니다. 또한, 체내 소화기관을 건강하게 유지하도록 도와주는 프리바이오틱 (prebiotic) 섬유질도 가지고 있습니다.
신장 질병으로 힘드신 분들에게는 확실히 신장에 친화적은 식재료들로 식단을 짜는 것이 필요합니다. 지난 포스팅 1편과 오늘 글에서 소개해드린 총 18가지의 신장 질환에 이로운 음식들로 건강한 식단을 시도해보는 것을 추천드립니다.
# 지난 포스팅 : [신장병 관리방법 1편] 기능 및 증상/ 피해야 할 음식 / 신장병에 좋은 음식
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