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안녕하세요. 오늘은 저를 포함한 많은 여성들이 한 번쯤 관심을 가져보셨을 만한 '콜라겐(collagen)'에 대해 공유드리려고 합니다. 콜라겐은 피부 자체에 탱탱함을 공급해주는 단백질입니다. 안타깝게도 이 콜라겐은 나이가 들어가면서 적게 생산됩니다. 나이가 들수록 피부 주름이 생기고 피부도 얇아지는 이유도 이 때문이랍니다. 따라서 콜라겐 보충제를 선택하시는 분들도 많이 계실 텐데요. 식이 요법을 통해서도 콜라겐을 증가시키는 데 도움을 얻을 수 있습니다. 그래서 오늘은 콜라겐이 풍부한 음식뿐만 아니라 콜라겐 생성을 돕는 음식들을 소개해드리려고 합니다. 

1. 감귤류 과일 (Citrus fruits)

비타민C는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 보유하고 있는 콜라겐을 잘 보호해주는 역할도 해줍니다. 그렇기 때문에 비타민C를 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다. 오렌지, 자몽, 라임, 레몬과 같은 감귤류 과일에는 비타민C가 풍부하기 때문에 매일 이러한 감귤류 과일을 섭취해주면 콜라겐 생성에 도움을 줄 것입니다. 

2. 사골 국 (뼈 육수) (Bone broth)

사골과 같이 뼈를 끓인 육수를 마시는 것이 콜라겐 공급에 도움이 될 수도 있다고 합니다. 사골은 칼슘, 마그네슘, 콜라겐, 콘드로이틴, 글루코사민, 아미노산 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 몸에 좋은 음식으로 뽑히기도 합니다.  

3. 콩 (Beans)

콩은 콜라겐 합성에 필요한 아미노산을 지니고 있는 고단백 음식입니다. 또한 콩에는 구리(copper) 성분도 풍부한데, 이는 콜라겐 생성에 필요한 필수 영양소 중 하나입니다. 

4. 닭고기 (Chicken)

시중에서 판매하는 콜라겐 보충제들 중에서 닭고기 성분인 제품들을 볼 수 있을 것입니다. 닭고기에는 다량의 영양소를 함유하고 있는데, 콜라겐 또한 풍부하다는 장점을 지닌 음식입니다. 

5. 딸기류 (Berries)

비타민C가 풍부한 과일을 떠올릴 때, 오렌지, 자몽과 같이 감귤류 과일(citrus fruits)이 제일 먼저 생각날 수 있는데요. 사실 딸기는 실제로 오렌지보다 더 많은 비타민C를 제공합니다. 딸기류 과일인 블루베리, 산딸기, 블랙베리 또한 풍부한 비타민C를 함유하고 있어서 콜라겐 생성에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 딸기에는 항산화 성분이 많아 피부 손상을 예방해주는 역할을 해줄 수 있습니다.

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6. 달걀흰자 (Egg whites)

달걀의 흰자에는 콜라겐 생성을 위하여 필요한 아미노산(amino acids) 중 하나인 프롤린(proline)을 다량 함유하고 있어, 콜라겐을 만들어 내는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

7. 잎이 많은 녹색 채소 (Leafy greens)

케일, 시금치처럼 잎이 많으면서 녹색인 채소들은 항산화 성분을 지니고 있습니다. 이 채소들의 녹색은 엽록소(chlorophyll)로부터 얻어지는데요. 몇몇 연구에서는 엽록소를 섭취하면 피부의 콜라겐의 전도 성분이 증가될 수 있다고 합니다. 

8. 열대 과일 (Tropical fruits)

감귤류와 딸기류 과일 외에도 파인애플, 망고, 구아바, 키위와 같은 열대과일 또한 비타민C가 매우 풍부하여 피부 건강에 이롭습니다. 특히 구아바는 콜라겐 생성 요소 중 하나인 아연(zinc)을 함유합니다. 

9. 토마토 (Tomato)

토마토 또한 비타민C를 공급해주는 유익한 식재료입니다. 또한 토마토는 리코펜(lycopene)이라는 강력한 항산화 성분을 다량 함유하고 있어서, 피부를 탱탱하게 지탱해주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

10. 캐슈너트 (Cashews)

캐슈너트에는 콜라겐 생성에 이로운 구리(copper)와 아연(zinc)이 풍부한 견과류입니다. 평소에 간식으로 캐슈너트를 챙겨 먹는 습관을 들이는 것을 추천드려요. 

 

이렇게 별도의 보충제가 아닌 자연적으로 콜라겐을 얻는 방법 중 하나로 <콜라겐 생성에 도움을 주는 10가지 음식>을 살펴보았습니다. 공통적으로 콜라겐 생성 과정에 있어 도움을 주는 영양소로는 비타민C, 구리, 아연 등이 있습니다. 그래서 일상 속에서 비타민C와 미네랄이 풍부한 과일과 야채를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 자연적으로 콜라겐이 만들어지는데 긍정적인 영향을 주는 음식들을 잘 찾아서 먹는 것도 중요하지만, 콜라겐 생성에 해를 끼치는 음식들도 미리 파악하여 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과도한 설탕과 정제된 탄수화물이 포함된 음식들은 콜라겐을 손상시킬 수 있으니, 주의하시길 바랍니다.

 

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