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신장병은 생각보다 주위에서 흔히 볼 수 있는 질병 중 하나인데요. 신장은 크기는 작지만 신체 내에서 중요한 기능을 수행하는 장기입니다. 신장은 노폐물을 걸러주고, 혈압을 조절하는 호르몬을 분비할 뿐만 아니라 소변을 나오게 하는 등의 필수적인 역할을 담당합니다. 이렇게 중요한 장기 중 하나인 신장은 고혈압이나 당뇨병으로부터 손상될 수도 있습니다. 흡연, 노화, 비만, 유전 또한 신장 질환의 위험 요소가 될 수 있답니다.

 

높은 혈압 또는 잘 조절되지 않는 혈당은 신장의 혈관을 손상시켜, 신장의 주요 기능 능력을 떨어드립니다. 그 결과, 신장의 필터 기능이 손상되면서 혈액 속에 노폐물들이 쌓입니다. 신장 질환을 갖고 있는 분들은 혈액 속의 노폐물 양을 줄이는 데 도움이 되고 건강 관리에 적합한 식단을 만드는 것이 중요한데요. 첫 번째로는 신장에 좋지 않은 음식들부터 피하는 것이 좋습니다. 아래는 반드시 피하는 것은 아니지만, 섭취를 제한하는 것이 권장되는 영양소들입니다.

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[ 신장 질병을 가진 환자들이 제한해야 할 영양소 ]

1. 나트륨 (Sodium)  : 한국음식에서 나트륨은 쉽게 빠질 수 없는 성분 중 하나이지만, 손상된 신장은 많은 양의 나트륨을 걸러내는 데 기능이 떨어져서 이는 곧 혈액 수치를 상승시킵니다. 하루 나트륨 섭취량으로 2,000mg 이하로 제한하는 것을 권장하고 있습니다. 

2. 칼륨 (Potassium)  : 체내에서 중요한 역할을 하는 칼륨이지만, 신장병 환자들에게는 위험할 수 있습니다. 칼륨 또한 신장 질환을 가지고 있는 분들의 혈액 수치를 높일 수 있기 때문에 하루에 2,000mg 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

3. 인 (Phosphorus)  : 신장이 손상되면, 과도한 인을 쉽게 제거하기 어려워집니다. 인 수치가 높으면 체내에 손상을 초래할 수 있기 때문에 인 성분 또한 권장 섭취량이 제한되며 하루에 800~1,000mg 미만으로 지키는 것이 좋습니다.

4. 단백질 (Protein)  : 손상된 신장은 단백질 대사 조절로부터 노폐물을 깨끗이 걸러 내주기 어렵기 때문에, 신장병을 지닌 분들은 단백질 섭취 또한 어느 정도 제한하는 것이 좋습니다. 다만, 투석을 받는 말기 신장병 환자들은 다량의 단백질 섭취가 필요합니다. 

보시다시피, 신장 질환을 앓고 있는 분들이 꼭 제한하는 것이 좋은 영양소는 나트륨, 칼륨, 인입니다. 그럼 이러한 성분들이 적은, 신장병에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 

1. 표고버섯 (Shiitake mushrooms)

표고버섯은 비타민B, 구리, 망간, 셀레늄이 풍부하며, 좋은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 고소한 맛의 표고버섯은 단백질 섭취가 제한되는 신장 질환 환자들에게 육류 대용으로 구성하기 좋은 재료입니다. 또한 칼륨 함량이 낮기 때문에 먹는 데에도 부담을 덜 줍니다. 

2. 크랜베리 (Cranberries)

크랜베리는 요로와 신장 모두에 이로운 과일입니다. 크랜베리는 A형 프로안토시아니딘 (A-type proanthocyanidins)이라 불리는 식물영양소 (Phytonutrients)를 함유하고 있는데, 이는 요로와 방광의 안쪽에 박테리아가 붙는 것을 막아줘서 염증을 예방할 수 있습니다. 그래서 보통 방광염에 걸렸을 때, 크랜베리 주스를 많이 마시면 좋다고 하는 것도 이러한 이유 때문입니다. 

3. 콜리플라워 (Cauliflower)

콜리플라워는 비타민B, 비타민C, 비타민K 를 포함한 좋은 영양소를 많이 가진 채소입니다. 또한 섬유질이 풍부하고, 항염증 화합 성분이 많기 때문에 건강한 식단을 위해 추천되는 식재료입니다. 

4. 농어 (Sea bass)

바다 농어는 몸에 좋은 오메가 3 지방산을 함유한 단백질이 풍부한 생선입니다. 오메가 3 지방산은 염증을 감소시키고, 우울증, 불안, 인지 저하 등의 질환을 완화시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다. 보통 모든 생선에는 다량의 인(phosphorus) 성분이 들어있지만, 농어는 다른 해산물에 비해 비교적 적은 양을 지닙니다. 그래도 신장 질환을 겪고 계신 분들은 조금씩 드시는 것이 좋습니다. 

5. 순무 (Turnip)

순무는 신장에 좋은 채소입니다. 감자와 같은 칼륨(potassium)이 높은 야채를 대체해줄 좋은 식재료입니다. 뿌리채소는 섬유질과 비타민C가 풍부하다는 장점을 가집니다. 그리고 순무는 비타민B6와 망간 또한 함유하고 있습니다.

6. 블루베리 (Blueberies)

블루베리는 몸에 좋은 영양소가 매우 풍부하고, 항산화제 성분까지 갖추고 있는 훌륭한 과일입니다. 안토시아닌(anthocyanins)이라는 항산화제는 암이나 심장병, 당뇨병, 인지력 감퇴 등의 질환을 보호해줄 수 있습니다. 또한 나트륨, 인, 칼륨 모두 낮기 때문에 신장병 환자분들에게 좋은 과일입니다.

7. 파인애플 (Pineapple)

바나나, 오렌지, 키위와 같은 대부분의 열대 과일들은 보통 칼륨이 높은데요. 파인애플은 신장 질환을 가지고 있는 환자들에게 적합할 만큼 낮은 칼륨(potassium) 량을 함유하고 있답니다. 더불어 비타민C, 섬유질, 망간, 그리고 염증 감소에 도움을 주는 브로멜린(bromelin)이라는 단백질 분해 효소가 풍부하다는 장점이 많은 과일입니다.

8. 루콜라/아루굴라 (Rucola/Arugula) 

시금치나 케일과 같이 대체로 건강에 좋은 녹색 채소들은 칼륨 함량이 높아 신장병 환자들에게 좋지 않습니다. 그러나 루콜라는 칼륨 함량이 낮은 녹색 채소로 신장에 친화적인 식재료입니다. 루콜라는 비타민K, 칼슘, 망간과 같은 좋은 영양소들이 풍부하여 뼈 건강에 유익합니다. 

9. 메밀 (Buckwheat)

메밀은 비타민B, 마그네슘, 철분, 섬유질까지 풍부하여 영양가가 매우 높아 건강에 유익한 식재료입니다. 또한 메밀은 글루텐이 없는 곡물이어서, 글루텐 불내증(gluten intolerance), 셀리악병 (celiac disease)을 겪고 있는 사람들이 섭취할 수 있습니다. 

10. 달걀흰자 (Egg Whites)

달걀흰자보다 노른자에 건강에 좋은 영양소가 많다고 하지만, 노른자에는 더 많은 양의 인 성분을 지니고 있기 때문에 신장 질병을 가진 환자들은 달걀흰자를 섭취하는 것이 좋습니다. 흰자는 양질의 단백질을 제공해줄 수 있습니다. 

 

이렇게 오늘 포스팅에서는 체내에서 신장의 필수적인 기능신장이 손상될 때의 증상과 함께 신장병 환자분들이 피해야 할 성분들섭취하면 좋을 음식 10가지에 대해 살펴보았습니다. 신장 질병으로 어려움을 겪고 계시다면 우리가 매일 접하는 일상 식단에서부터의 변화가 도움이 될 것입니다.

 

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