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우리 신체 장기 중 간은 단백질, 콜레스테롤, 담즙 생성부터 비타민, 미네랄, 심지어 탄수화물 저장까지 필수적인 다양한 업무를 수행한답니다. 또한 간은 약, 알코올, 신진대사에 의한 자연적인 부산물과 같은 독소를 분해하는 역할도 동반합니다. 이렇게 여러 가지 중요한 기능을 하는 장기이기 때문에 간을 건강하게 유지하는 것은 매우 중요한 일인데요! 

 

오늘은 간을 건강하게 유지하기 위해, <간에 좋은 음식 9가지>를 소개해드리겠습니다! 

1. 블루베리 & 크랜베리 (Blueberries & Cranberries)

블루베리와 크랜베리는 모두 안토시아닌(anthocyanins) 성분을 함유하고 있는데요. 이 항산화 물질은 간을 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 블루베리나 크랜베리를 식단의 일부로 규칙적으로 섭취해주면 간 건강을 유지하는 것 또한 기대해볼 수 있습니다.

2. 비트 주스 (Beetroot juice)

비트 주스를 마시면 베타레인(betalain)이라고 불리는 질산염과 항산화제를 섭취함으로써 염증을 술이고 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 비트 자체가 건강한 음식으로도 유명한데요. 비트 주스를 구매하거나 집에서 직접 만들어 마실 수도 있습니다. 

3. 커피 (Coffee)

커피는 간 건강을 위해 마실 수 있는 최고의 음료 중 하나입니다. 간에 어떠한 문제가 있는 사람도 커피를 마시면 간 질병으로부터 보호를 기대해볼 수도 있다고 합니다. 커피를 마시면 간암, 지방간, 간질환 및 염증에 걸릴 위험을 감소시킬 수 있습니다. 커피를 많이 마시는 편인 저를 포함한 한국인들에게는 좋을 것 같습니다. ^^

4. 견과류 (Nuts)

견과류는 항산화제인 비타민 E를 포함한 건강에 좋은 영양소가 풍부한 음식으로, 심장과 간 건강에 이롭답니다. 

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5. 자몽 (Grapefruit)

자몽에는 간을 보호하는 항산화제(antioxidants)를 가지고 있습니다. 자몽에서 발견되는 주요 2가지 항산화제는 나린제닌 (naringenin)과 나린진(naringin)입니다. 이 두 성분 모두 간 손상을 보호하는 데 도움이 될 수 있어 염증을 줄이고 간을 보호할 수 있습니다. 

6. 십자화과 채소 (Cruciferous vegetables)

대표적으로 브로콜리와 같은 십자화과 야채는 섬유질이 풍부하고 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 십자화과 채소는 또한 유익한 식물 화합물들을 가지고 있어서 간의 해독 효소를 증가시키고, 간 효소의 손상을 보호 및 간 효소의 혈중 수치를 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

7. 포도 (Grapes)

포두 중에서도 특히 적포도와 자색 포도는 건강에 유익한 식물 성분들을 지니고 있는데요. 그중 가장 유명한 것은 레스베라트롤(resveratrol)입니다. 염증을 낮추고 손상을 예방하면서 항산화 효과도 기대해볼 수 있습니다. 포도 열매뿐만 아니라 포도씨도 좋기 때문에, 포도와 포도씨를 직접 먹거나 또는 이 추출물을 섭취함으로써 간 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 

8. 지방이 풍부한 생선 (Fatty fish)

지방이 많은 생선에는 오메가 3 지방산을 가지고 있는데요. 이 오메가 3 지방산은 염증을 감소시키고, 심장병 위험도 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 지방이 풍부한 생선에서 발견되는 지방은 간에도 이로운데요. 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 효소 수치를 정상으로 유지하며, 염증과 싸울 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 

9. 올리브 오일 (Olive oil)

올리브유는 심장과 신진대사 건강에 긍정적인 영향을 주는 건강한 지방입니다. 이 올리브유를 섭취하면 간 지방 수치를 낮추고 혈류를 증가시키면서 간 효소 수치를 향상시킬 수 있습니다. 

 

이렇게 오늘은 간 건강을 위해, <간에 좋은 음식 9가지>를 살펴보았는데요. 서두에서 말씀드린 것처럼 간은 신체 내에서 다양한 필수적인 역할을 담당하는 매우 중요한 기관이므로 평소에 잘 관리해주는 것이 좋습니다. 오늘 함께 살펴본 9가지 음식들을 가까이하여 최상의 상태인 간으로 건강하게 유지하면 좋을 것 같습니다! ^^

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