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많은 분들이 겪는 질병 중 하나인 관절염(Arthritis)은 관절에 통증, 뻣뻣함, 붓기 등을 유발합니다. 오늘은 관절염으로 어려움을 겪는 분들에게 추천드릴 9가지 음식을 소개해드리려고 합니다. 관절 염증에 도움이 되는 건강한 음식 섭취를 통해, 관절 통증 또는 염증 증상이 완화되도록 도울 수 있습니다. 

1. 마늘 (Garlic)

마늘은 건강에 이로운 음식으로도 잘 알려져 있는데요. 마늘은 항염증 특성을 가지고 있어 심장병과 치매, 관절염 등의 질병 위험을 낮추데도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 마늘은 특정 면역 세포의 기능을 향상시켜, 면역력 강화에 도움을 줄 수도 있습니다. 

2. 브로콜리 (Broccoli)

브로콜리는 그 자체로 건강에 이로운 영양소가 풍부한 채소 중 하나입니다. 브로콜리는 설포라판(sulforaphane)이라는 항염증 특성을 지닐 수 있는 화합물을 함유하고 있는데, 이 성분이 관절염 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 지방이 많은 생선 (Fatty fish)

연어(salmon), 고등어(mackerel), 송어(trout), 정어리(sardine)와 같은 생선에는 오메가 3 지방산이 매우 풍부하여 항염증 효과가 있는 것으로 발견되었습니다. 또한 생선은 동시에 비타민D의 좋은 공급원 역할을 해줍니다. 풍부한 오메가 3 지방산과 비타민D 함유로 염증을 줄이고 관절염의 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있을 것입니다. 

4. 올리브 오일 (Olive oil)

항염증 특성을 가진 것으로 알려진 올리브 오일은 관절염 증상에도 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다. 올리브 오일 섭취를 통해 관절염의 통증, 염증, 증상 진행을 감소 및 지연시키는 것을 기대해볼 수 있습니다.

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5. 시금치 (Spinach)

시금치와 같이 잎이 많고 진녹색의 채소들에는 영양분이 풍부한 것으로 알려졌으며, 다양한 성분들 중 일부는 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 시금치에는 특히 캠페롤(kaempferol)이라는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 류마티스성 관절염과 관련된 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

6. 포도 (Grapes)

포도는 영양분뿐만 아니라 항산화 성분까지 풍부하게 함유하고 있으며 항염증 성질을 가진 화합물도 지니고 있어 훌륭한 과일입니다. 

7. 생강 (Ginger)

생강은 음식이나 차 등에 풍미를 더하기 위해 사용될 수 있는 동시에, 관절염 증상을 완화하는데 도움을 줄 수도 있습니다. 말린 형태 또는 가루 형태 등 신선한 생강을 섭취함으로써 관절염의 염증과 통증이 완화되는 기대를 해볼 수 있을 것입니다. 

8. 호두 (Walnuts)

호두는 영양분이 매우 풍부한 견과류인데요. 관절 질환과 관련된 염증을 완화는데에도 도움을 줄 수 있는 화합물들을 함유하고 있습니다. 특히 호두는 다량의 오메가 3 지방산을 가지고 있어서 관절염 증상을 감소시켜주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

9. 딸기류 과일 (Berries)

딸기류 과일에는 정말 풍부한 비타민, 항산화제, 미네랄이 함유되어 있어, 염증을 감소시키는데도 도움을 줄 수 있습니다. 산딸기에는 케르세틴(quercetin)과 루틴(rutin)이 풍부한데, 이 2가지 식물성 화합물은 건강에 이롭고 관절염과 관련된 염증을 완화하는데도 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 딸기류 과일에는 딸기뿐만 아니라 산딸기, 블루베리, 블랙베리 등 여러 종류의 베리류 과일이 있어서 입맛에 맞게 골라서 섭취하면 좋을 것입니다. 

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