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일상생활 중에 장염으로 고생하신 분들 많으실 것 같은데요. 저도 노로바이러스뿐만 아니라 몇 번 급성 장염에 걸려 호되게 고생한 적이 있답니다. 영어로는 보통 'stomach flu'라고 하여서 위 독감을 의미합니다. 이러한 장염의 주요 증상은 복통, 설사, 메스꺼움, 구토, 위경련 등으로 나타나는데요. 아무래도 장염에 걸렸을 때는 섭취하는 음식 관리가 중요합니다. 

오늘은 장염에 걸렸을 때, 먹으면 좋을 음식 5가지를 소개해 드리겠습니다!

1. 맑은 액체 (Clear liquids)

장염에 걸렸을 때 가장 주로 나타나는 증상은 설사와 구토이기 때문에 수분을 보충해주지 못하면 탈수증으로 이어질 수 있습니다. 맑은 액체는 주로 물과 탄수화물로 이루어져 있어서 소화하기 쉽습니다. 

- 물 (water)

- 스포츠 음료 (sports drinks) 

- 디카페인 티 (decaffeinated teas)

- 사과, 크랜베리, 포도즙과 같은 맑은 과일 주스 (clear fruit juices, such as apple, cranberry, and grape juice)

- 코코넛 워터 (coconut water)

2. 감자 (Plain potatoes)

감자와 같은 담백한 음식은 장염에 걸렸을 때 좋은 음식 중 하나입니다. 감자는 부드러운 식감으로, 지방이 적고 소화가 잘 되는 녹말로 이루어진 식재료입니다. 원활한 소화를 돕는 음식일 뿐만 아니라, 장염 때 설사와 구토로 고갈될 수 있는 중요한 전해질인 칼륨이 풍부하다는 이점이 있어 장염에 걸렸을 때 먹으면 좋을 음식입니다.

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3. 과일 (Fruit)

위장염을 겪고 있다면, 무엇보다 충분한 수분을 보충하는 것이 최우선인데요. 물이나 음료수만이 수분 공급의 유일한 선택은 아니랍니다. 사실, 많은 과일들은 80~90%의 수분을 가지고 있는데요. 수박, 복숭아, 딸기 등과 같이 물이 많은 과일을 섭취하는 것은 위장염에 도움을 줍니다. 또한 과일은 비타민A, 비타민C와 같은 건강에 유익한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다는 장점도 있습니다.

4. 생강 (Ginger)

생강은 장염의 주요 증상인 메스꺼움을 완화시키기 위해 흔히 사용되는 식재료입니다. 따뜻한 생강차로 끓여서 마시는 것은 속을 진정시켜주는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만 지나치게 많이 섭취하면 오히려 설사를 일으킬 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 

5. 계란 (Egg)

장염에 걸렸을 때, 계란은 매우 영양가 높은 담백한 음식 중 하나입니다. 계란은 위장에 무리가 없고 단백질을 포함한 다양한 영양소가 풍부하여 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 

 

이렇게 장염에 좋은 음식 5가지를 간략히 살펴보았는데요. 위장염에 걸렸을 때를 생각하면 저 또한 다시 진땀이 나고 아찔하네요. 위에서 소개해드린 것처럼 장염으로 인한 탈수증을 막기 위해서 지속적으로 수분을 유지시켜주는 게 무엇보다 중요하고, 충분한 휴식을 가지는 것이 좋습니다. 빨리 회복되시길 바랄게요! 

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