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안녕하세요. 지난 포스팅에서는 치질을 극복하는 방법으로 <치질 개선에 도움이 되는 음식 14가지>에 대해 소개해드렸는데요.

좋은 음식을 챙겨 먹는 것만큼 증상을 악화시키거나 좋지 않은 음식을 미리 알고 피하는 것도 매우 중요하답니다. 오늘은 치질을 극복하기 위한 방법 2편으로, 치질로 힘든 시기 동안 꼭 피해야 할 음식 10가지에 대해 소개해드리려고 합니다.

1. 매운 음식 (Spicy foods)

맵고 자극적인 음식은 치질 증상과 치핵으로 인한 고통과 불편함을 증가시킬 수 있습니다. 매운 음식뿐만 아니라 설사나 변비를 유발할 수 있을 음식은 미리 피하는 것이 좋습니다. 평소에 매운 음식을 잘 먹는 편이라고 하더라도, 치질로 고생하는 동안이라면 만일에 대비해서 순한 음식들로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 설사를 심하게 하게 되면 치질 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

2. 섬유질이 적음 음식 (Foods low in fiber)

섬유질은 대변을 부드럽게 만들어주고, 보다 이동을 쉽게 해주는 역할을 하기 때문에, 평소에 체내에 섬유질이 부족하다면 치질 증상을 악화시킬 수 있습니다. 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 흰 쌀과 흰 빵, 과자 등에 함유된 정제된 곡물과 케이크 등에는 섬유질이 매우 낮습니다. 대신에 현미, 오트밀, 통밀 빵과 같은 통곡물 음식으로 대체하는 것이 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부한 과일과 야채를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 이때, 껍질째로 먹는 것을 추천드립니다. 섬유질이 풍부한 음식으로 식단을 바꾸는 것만으로도 변비와 치질을 예방하고, 또 치질 증상을 개선되도록 도와줄 수 있습니다.

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3. 카페인 (Caffein)

커피, 에너지 드링크, 그리고 카페인이 함유된 음료와 같이 우리의 몸을 건조하게 만드는 음료들은 피하는 것이 좋습니다. 특히 커피는 대변을 딱딱하게 만들어 배변 활동을 더욱 고통스럽게 만들 수도 있습니다. 혹시나 커피를 마시게 된다면 가능한 한 더 많은 수분을 유지해주기 위하여 물을 많이 마셔주는 것이 좋습니다.

4. 술 (Alcohol)

치질이 개선되는 방법을 찾고 계신다면, 술부터 피하는 게 좋습니다. 알코올은 몸을 탈수시키고, 이 탈수증은 곧 대변을 건조하게 하기 때문에 배변 활동에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 치핵으로 인한 불편함을 악화시킬 수 있습니다.

5. 짠 음식 (Salty foods)

짠 음식들은 소화 기관을 느려지게 하고, 더부룩함 (bloating)을 유발하여 치질 증상을 더욱 민감하게 악화시킬 수 있습니다. 평소보다 간을 조절해서 먹는다면 치질의 증상이 완화되는 것을 기대해볼 수 있습니다. 

6. 가공육 (Processed meats)

가공육이란 일반적으로 유통기한을 늘리기 위해 가공이 들어간 모든 유형의 고기를 포함하는데요. 이러한 가공육은 섬유질은 적고 나트륨이 많아서 변비의 위험을 높이기 때문에 변비나 치질을 겪고 있는 동안에는 피하는 것이 좋습니다. 

7. 튀긴 음식 (Fried foods)

튀긴 음식은 특히 소화기관에 무리를 줄 수 있수 있고 소화시키는 데 어려움을 줄 수 있습니다. 

8. 흰 밀가루 (White flour)

흰 밀가루는 싹과 겨가 다 제거되면서 섬유질을 적게 만드는데요. 이러한 섬유질이 적은 밀가루로 만든 흰 빵, 파스타 면, 베이글과 같은 식품은 변비와 치질로 어려움을 겪고 있을 동안은 피하는 것이 좋습니다.

9. 붉은 고기 (Red meat)

붉은색 고기 종류는 비교적 소화가 오래 걸리고 변비를 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 

10. 유제품 (Dairy products)

우유, 치즈와 같은 유제품 섭취는 변비를 촉진하고 치질 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 유제품을 먹는 것 자체가 변비를 유발하기보다는 치질이 생겼을 때, 불편함을 주게 됩니다.

 

이렇게 치질을 극복하는 방법으로, 치질에 좋지 않은 음식 10가지를 살펴보았는데요. 지금 치질로 고통스러워하신다면, 위에 소개한 음식들을 최대한 피해서 드셔서 증상 악화를 미리 막을 수 있을 것입니다.  

 

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