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'빨간 무'라고도 불리는 비트(Beet)는 영양소가 풍부한 뿌리채소인데요. 해독 주스로 유명한 ABC 주스에서 중심 허리를 담당하고도 있는 여자에게 좋은 채소입니다. 베타카로틴, 베타인과 같은 항산화 물질이 풍부할 뿐만 아니라, 건강에 이로운 다양한 효능들을 가지고 있어 슈퍼푸드로 불리기도 한답니다. 그럼 건강에 매우 이로운 <비트(Beet)의 효능 11가지>에 대해 살펴볼게요!

1. 혈압을 낮추는 데 도움 (Helps lower blood pressure)

비트는 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있어서 고혈압이신 분들에게 좋습니다. 비트에 함유된 질산염(nitrates)이 혈액 내에서 산화질소(nitric oxide)로 전환되어 혈관을 넓히고 이완시켜주는 데 도움을 준다고 합니다. 

2. 치매 진행을 늦추는 데 도움 (May slow the progression of dementia)

2011 한 연구에 따르면, 질산염은 노인들의 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 인지력 감퇴를 늦추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 실험 참가자들이 비트 주스를 포함하여 질산염이 풍부한 음식을 섭취 후, 뇌 MRI 검사를 했을 때, 전두엽 (frontal lobe)에서 혈류가 증가하는 것을 보여주었다고 합니다. 전두엽은 인지적 사고 및 행동과 관련이 있는 부분입니다. 더 많은 연구가 필요하겠지만, 치매 예방이나 치매 완화에 도움을 줄 수 있는 잠재력이 있는 식재료라고 생각합니다 :-)

3. 칼륨의 좋은 공급원 (Good source of potassium)

비트는 신경과 근육의 기능을 돕는 미네랄과 전해질인 칼륨의 좋은 공급원이랍니다. 적당한 양의 비트 주스를 마시는 것은 칼륨 수치를 최적으로 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 칼륨 수치가 너무 낮아지면 피로와 허약, 근육 경련이 일어날 수 있습니다. 또한 칼륨이 매우 적어지면 생명을 위협할 수 있는 비정상적인 심장 박동을 초래할 수 있습니다. 

4. 체력(스태미나)을 향상 (Improves exercise stamina)

2012년 한 연구에 따르면 비트즙을 마시면 질산염 수치를 높이고 신체적인 체력을 증진시킨다고 합니다. 연구 기간 동안 매일 2컵의 비트즙을 마신 자전거 선수들은 10km 승부를 12초까지 향상하는 결과를 보였습니다. 동시에 선수들은 산소 배출은 줄였다고 합니다. 

5. 심부전 환자들의 근력을 증진 (May improve muscle power in people with heart failure)

2015년 한 연구에서는 비트가 함유하는 질산염에 대해 추가적인 이점을 보여주었는데요. 심부전이 있는 사람들이 비트 주스를 마시고 2시간 후에 근력이 13% 증가했다고 합니다.

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6. 암 예방 (May prevent cancer)

비트는 수용성 항산화제(water-soluble antioxidants)인 베타레인(betalain)으로부터 비트의 색을 얻게 되는데요. 이 베타레인은 일부 암세포에 대해 예방할 수 있는 화학 능력을 가지고 있습니다. 베타레인은 몸 안의 불안정한 세포를 찾아 파괴하는 데 도움을 주는 활성 산소 제거제 (free radical scavengers)로 여겨집니다. 

7. 건강한 체중 유지 (Helps you maintain a healthy weight)

비트를 바로 짠 주스는 칼로리가 낮고 사실상 지방이 없기 때문에, 아침에 스무디로 마신다면 다이어트에도 아주 좋은 음식이 될 수 있답니다. 동시에 영양소는 풍부하기 때문에 에너지도 증가시켜줄 수 있습니다. 

8. 간 보호 (Supports your liver)

아래와 같은 요인들로 인해 간이 과부하되면, 비알코올성 지방간(nonalcoholic fatty liver)으로 불리는 상태를 유발할 수 있는데요. 

[간 과부하 요인]

- 영양소 부족한 식단 (a poor diet)

- 과음 (excessive alcohol consumption)

- 독성 물질에 노출 (exposure to toxic substances)

- 주로 앉아서 지내는 생활 방식 (sedentary lifestyle)

 

항산화제인 베타인(betaine)은 잠재적으로 간에 있는 지방 침전물 (fatty deposits)을 예방하거나 감소시키는 데 도움을 줍니다. 또한 베타인은 독소로부터 간을 보호하는 것을 도울 수 있답니다. 

9. 미네랄의 좋은 공급원 (Good source of other minerals)

우리 신체는 필수 미네랄 없이는 제대로 기능할 수 없는데요. 미네랄 중에서도 어떤 미네랄은 면역체계를 강화시켜주고, 또 다른 미네랄은 뼈와 치아를 건강하게 지켜줍니다. 비트는 철분, 마그네슘, 망간, 나트륨, 아연, 구리, 셀레늄을 함유하고 있습니다. 

10. 콜레스테롤 감소 (May reduce cholesterol)

만약 높은 콜레스테롤을 수치를 가지고 있다면, 비트 주스를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 2011년 쥐에 대한 한 연구에서, 비트 추출물이 총 콜레스테롤과 트리글리세리드(triglycerides)를 감소시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시켰음을 발견했는데요. 또한 간에서 받는 산화 스트레스 (oxidative stress)도 줄여졌다고 합니다. 연구자들은 비트의 콜레스테롤을 감소시키는 잠재력이 플라보노이드(flavonoids)와 같은 식물영양소(phytonutrients) 때문일 가능성이 높다고 믿고 있습니다. 

11. 엽산의 좋은 공급원 (Good source of folate)

엽산은 척추 이분열 (spinal bifida)과 무뇌증(anencephaly)과 같은 신경관 결함을 예방하는 데 도움을 주는 비타민B랍니다. 또한 엽산은 조산아를 가질 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

 

※ 주의사항 · 부작용 (Precaution)

ⓐ 비트를 먹은 후에, 소변이나 대변을 보면 빨갛거나 분홍색으로 변해있을 수 있는데요. '비투리아(beeturia)'라고 알려진 이 상태는 신체에 해롭지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만, 생각지 않게 놀랄 수 있으니 미리 기억하고 있으면 좋을 거예요!

 

ⓑ 저혈압이라면, 규칙적으로 비트 주스를 마시는 것은 혈압이 많이 낮아질 위험을 증가시킬 수 있기 때문에, 혈압 변화를 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다.

 

ⓒ 옥살산 칼슘(calcum oxalate) 유형의 신장 결석(kidney stones)이라면, 비트 주스를 마시지 마세요! 비트는 소변에서 결정체를 형성하는 자연적으로 발생하는 물질인 옥살산(oxalates) 함량이 높기 때문이에요. 돌로 될 수 있으니 마시지 않는 것이 좋습니다!

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