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안녕하세요. 지난 포스팅에서 <고혈압에 좋은 음식 7가지>를 소개해드렸었는데요. 공유드렸었던 1. 비트 2. 양파 3. 오메가 3 지방산이 풍부한 생선 4. 블루베리 5. 마늘 6. 피스타치오 7. 바나나 이외에 추가적으로 6가지 음식을 더 소개해 드리려고 합니다. 고혈압을 갖고 계신 분들은 적절한 식이요법과 운동으로 잘 관리해주면 건강한 상태로 증진시킬 수 있답니다. 또한 건강한 식재료들로 매일 꾸준히 식단을 관리하면서 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 그럼 이제부터 <고혈압에 좋은 음식 6가지 - 2편>을 시작해 볼게요.

1. 하얀 콩 (White Beans)

거의 모든 콩류는 심장에 좋고, 안정적인 혈압을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 흰 콩이 함유하고 있는 풍부한 칼륨은 혈관 벽의 근육을 이완시키는데 도움을 주기 때문에, 건강한 심장을 위한 주요 식재료입니다. 또한 콩은 심장 질병을 막아줄 수 있는 섬유질과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 

2. 구운 닭가슴살 (Baked Chicken Breast)

고혈압이 있는 분들은 붉은 고기나 튀긴 치킨을 먹는 대신 구운 닭가슴살을 먹는 것이 더 좋습니다. 닭의 다리와 허벅지 부위는 지방이 높기 때문에 식단에서 피하는 것이 좋습니다. 또한 닭가슴살은 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 고구마 (Sweet Potatoes)

고구마에는 혈압 조절에 도움을 주는 칼륨(potassium)과 마그네슘(magnesium)이 풍부합니다. 그리고 고구마는 섬유질도 풍부하여 변비로 어려움을 겪는 분들에게 좋습니다. 또한 나트륨(sodium)과 지방이 적다는 장점을 지니는 좋은 식재료입니다. 게다가 베타카로틴(beta-carotene)과 안토시아닌(anthocyanin)이 풍부해 시력 감퇴 예방과 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

4. 퀴노아 (Quinoa)

슈퍼푸드(super food)로 불리는 퀴노아는 칼륨과 마그네슘 도두 함유하고 있습니다. 또한 풍부한 섬유질 함량, 낮은 나트륨 함량, 낮은 지방량 덕분에 체중 감소를 도와주고 당뇨병 등을 조절하는 데에도 도움을 주는 효자 식재료입니다. 일상생활에서 조금은 낯선 식재료일 수 있지만, 이번 기회에 시도해보는 것도 추천드립니다.

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5. 케일 (Kale)

고혈압을 갖고 계신 분들이 식단에 케일(Kale)을 넣는 것은 도움이 될 수 있습니다. 케일은 잎이 많은 진녹색의 채소 중 하나로, 다량의 마그네슘, 칼륨, 비타민C를 함유하고 있는데 이는 모두 심장 건강에 이로운 영양소들입니다. 더불어 케일은 철분과 비타민K 또한 함유하고 있습니다. 

6. 무지방 우유 (=탈지 우유, Skin Milk)

무지방 우유를 마시는 것은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압인 분들에게 탈지 우유는 일반 유제품에 비해 더 건강에 좋은, 저지방 제품입니다. 또한 심장 건강에 가장 중요한 3가지 성분인 칼슘(calcium), 칼륨(potassium), 마그네슘(magnesium)을 모두 함유하고 있습니다. 칼슘과 칼륨이 매우 풍부한 탈지 우유는 건강 관리에 효과적으로 도움을 줄 수 있을 것입니다.  

 

이렇게 <고혈압 예방법 2편>에서 소개해드린 고혈압에 좋은 음식들로 1. 하얀 콩 2. 구운 닭가슴살 3. 고구마 4. 퀴노아 5. 케일 6. 무지방 우유를 살펴봤는데요. 이 음식들은 고혈압뿐만 아니라 신체 건강에 유익한 식재료들이기 때문에 평소에 식단에 골고루 구성하여 잘 섭취해주면 좋을 것 같습니다. 모든 분들이 건강하실 바라요! 

 

[고혈압 예방법 3편] 고혈압 환자에게 추천하는 6가지 음식

 

[고혈압 예방법 3편] 고혈압 환자에게 추천하는 6가지 음식

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