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영어로는 'grapefruit'이라고 불리는 자몽은 달콤함, 신 맛, 씁쓸한 맛까지 다양한 맛을 고루 갖추고 있는 감귤류 과일인데요. 자몽은 필수 비타민과 미네랄을 함유해 건강에 이로운 과일이랍니다! 이 자몽은 포멜로와 오렌지를 교배시킨 결과 18세기에 처음 등장하였는데요.
사람들은 자몽이 포도처럼 송이로 자라는 것을 보고 "포도 과일(grapefruit)"이라고 불렀다고 합니다.
자몽은 건강한 피부를 증진시키고 다양한 환경으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 체중 유지에도 이로운 역할을 할 수 있는데요. <자몽의 효능 8가지>를 먼저 소개해드리도록 하겠습니다 :)
# 자몽 효능
자몽은 칼로리가 낮으면서도 영양소가 매우 풍부한 과일이랍니다. 또한 비타민A와 C의 훌륭한 공급원입니다.
1. 체중 감량 (Weight loss)
자몽이 다이어트에 매우 효과가 있다고 좋아하는 사람들도 있는데요. 한 연구에서는 자몽이 체중 감량에 직접적인 도움을 줄 수 있다는 구체적인 증거는 발견하지 못했다고 합니다. 하지만 연구원들은 자몽이 혈압과 지방 수치를 향상시키는 데 도움을 줄 수 있다고 보았습니다. 따라서 자몽이 고혈압과 비만 사이에 어느 정도 연관성이 있는 것으로 보입니다. 더 많은 연구들은 자몽이 가지고 있는 영양소가 체중 조절과 비만 예방에 장기적으로 도움이 될 수 있다는 것을 표했습니다.
2. 혈압 & 심장 건강 (Blood pressure & heart health)
자몽이 가지고 있는 섬유질, 칼륨, 리코펜, 비타민C, 콜린의 조합은 모두 심장 건강에 기여할 수 있답니다. 미국 심장 협회에서는 고혈압과 여러 합병증을 예방하기 위해, 사람들이 칼륨 섭취를 증가시키고, 음식에 첨가하는 소금의 양을 줄이도록 장려하는데요. 2015-2020 미국인을 위한 식단 가이드라인에서는, 성인들이 매일 약 4,700mg의 칼륨을 섭취할 것을 권장하고 있다고 합니다. 자몽 하나는 하루 필요량만큼의 칼슘인 약 6%를 가지고 있기에 이로운 과일이랍니다.
3. 뇌졸중 (Stroke)
미국 심장 협회(American Heart Association.AHA)에 따르면, 플라보노이드를 더 많이 먹으면 여성들의 허혈성 뇌졸중(ischemic stroke)의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 플라보노이드 성분은 오렌지나 자몽과 같은 감귤류 과일에 존재하는 화합물이랍니다.
4. 변비 예방 & 소화 (Constipation & Digestion)
자몽은 물과 섬유질을 함유하고 있는데요. 200g 정도의 자몽 하나에는 182g의 물과 2.2g의 섬유질이 들어있습니다. 이 물과 섬유질은 모두 변비를 예방하고, 규칙적인 배변활동을 위한 건강한 소화관으로 도움을 줄 수 있습니다. 성인은 연령과 성별에 따라 하루에 28~33.6g의 섬유질을 섭취하도록 노력하는 것이 좋습니다. 식이섬유를 많이 섭취하면 대장암 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 당뇨병 (Diabetes)
자몽은 혈당 지수(Glycemic Index. GI)가 낮은 과일인데요. 이것은 즉, 자몽이 다양한 영양소를 제공해주면서도 혈당 수치에 크게 부정적인 영향을 주지 않는다는 것을 의미합니다.
6. 암 (Cancer)
자몽은 비타민C와 같은 항산화제가 풍부한 과일인데요. 이 항산화제는 전문가들이 암을 발생시킬 수 있다고 생각하는 활성 산소(free radical)가 형성되는 것을 물리치는 데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 C의 성인 권장 섭취량은 여성 하루 75mg, 남성 90mg이라고 하는데요. 작은 자몽 하나는 68.8mg의 비타민 C를 제공할 수 있답니다. 또한 작은 자몽 하나에는 2,270 mcg (micrograms)의 항산화제 리코펜을 함유합니다.
7. 피부 (Skin)
비타민C는 피부를 지탱해주는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 피부 건강에 매우 이로운 비타민이랍니다. 2017년 한 연구에서는 비타민C가 태양(일광) 노출로 인한 피부 손상과 노화로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있다고 했습니다.
8. 면역 기능 (Immune functioin)
비타민C는 여러 방면으로 면역 체계를 지지해주는 데 도움을 줍니다. 예를 들어, 2017년 한 기사에 따르면, 비타민 C 섭취는 호흡기와 다른 감염을 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 노인이나, 만성 질환자, 흡연자 등은 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 좋기 때문에 자몽은 이로운 과일이랍니다.
# 자몽 영양성분 (Nutrition)
단백질 / 탄수화물 / 섬유질 / 철분 / 칼슘 / 마그네슘 / 인 / 칼륨 / 비타민C / 엽산 / 콜린 / 비타민A / 베타카로틴 / 리코펜 / 루테인 / 제아잔틴
# 부작용 (Risk)
영양소가 풍부한 자몽이지만, 이 과일은 모든 사람이 먹기에 적합하진 않은데요.
[1] 자몽은 효소 결합 능력 (enzyme-binding ability)이 있기 때문에 특정 약물을 복용할 때는 자몽 섭취를 피해야 합니다. 자몽을 먹음으로써 약이 평소보다 장에서 더 빨리 혈류로 전달될 수 있습니다. 또한 혈액 속의 약물 수치를 높이고 위험할 수 도 있습니다. 자몽이 이러한 영향을 미칠 수 있는 약으로는 스타틴 제제(statins), 칼슘통로 차단제(calcium channel blockers), 일부 정신과 약물 (psychiatric drugs) 등이 있을 수 있습니다.
[2] 신장 상태에 따라 자몽 섭취가 위험할 수도 있는데요. 신장염(kidney infections)에 걸린 사람들에게는 자몽이 칼륨 수치가 높기 때문에 섭취 시 주의해야 합니다. 신장 손상은 혈액에서 과다한 칼륨을 제거하기 어렵게 만들 수 있기 때문입니다.
[3] 위식도 역류성 질환 (Gastroesophageal reflux disease)
위식도 역류성 질환을 가지고 있는 사람들은 자몽이 산성이 강하기 때문에 자몽을 먹을 때 속 쓰림과 역류 증상이 더 악화될 수 있습니다.
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